enes

Facebook permitirá a los usuarios optar por no permitir que Facebook recopile su historial de navegación

Tecnología
Tipografía
  • Menor Pequeño Medio Big Más grande
  • Predeterminado Helvetica segoe Georgia Veces
estrella Inactivoestrella Inactivoestrella Inactivoestrella Inactivoestrella Inactivo
 

captura de pantallaLos usuarios de Facebook pronto podrán optar por no participar en una de las prácticas clave de recopilación de datos de Facebook:

Su recopilación y uso del historial de navegación web de las personas, que la empresa utiliza para vender anuncios dirigidos.

Facebook recopila una gran cantidad de datos sobre usted, ya sea que use el servicio o no. Uno de los conjuntos de datos más importantes que tiene la compañía se relaciona con su historial de navegación, la lista de sitios web y aplicaciones que visita incluso cuando no está en Facebook. La compañía recopila esto gracias a los desarrolladores web y de aplicaciones que usan los complementos de software de Facebook, que envían datos de navegación a Facebook.

La compañía recopila estos datos de navegación por varias razones, pero la razón más valiosa es apuntarlo con anuncios. Si está mirando un par de zapatos en Nordstrom, por ejemplo, pero no los compra, es posible que vea un anuncio de esos mismos zapatos más adelante en Facebook.

Nunca ha habido una manera de evitar que Facebook recopile estos datos, pero ahora sí: el CEO de Facebook, Mark Zuckerberg, anunció el martes que los usuarios pueden optar por no participar en esta recopilación de datos por primera vez.

Como parte de una característica próxima llamada "historial claro", los usuarios pueden eliminar sus datos de navegación de los servidores de Facebook, o pedirle a la compañía que no los recopile para empezar. Sus datos de navegación aún podrían conservarse en un conjunto anónimo y agregado para empresas que usan Facebook con fines analíticos, pero no estarían vinculados a su perfil ni se utilizarían para la segmentación, confirmó un portavoz. Si no tiene una cuenta de Facebook, no puede cancelar esta recopilación de datos.

Si elige simplemente eliminar los datos en lugar de optar por no participar por completo, no se eliminarán instantáneamente. Facebook aún conservará esa información por un corto tiempo después de que le indique a la compañía que la elimine. Pero será un período de tiempo mucho más corto que el que la compañía conserva actualmente en esos datos, que son 90 días. (Algunos de los datos analíticos agregados se almacenan durante dos años, dice un portavoz).

El cambio se produce en un momento en que Facebook está haciendo muchas actualizaciones a sus prácticas de privacidad y recopilación de datos. El gigante social ha estado en problemas durante las últimas seis semanas tras las revelaciones de que sus antiguas políticas de datos permitieron a una firma de investigación externa, Cambridge Analytica, recopilar datos de decenas de millones de usuarios de Facebook sin su permiso.

La compañía ha estado luchando para realizar cambios en sus políticas desde entonces gracias a la presión de los usuarios enojados y los políticos oportunistas, además de las inminentes regulaciones de privacidad conocidas como GDPR que entrarán en vigencia en Europa a finales de este mes.

La exclusión voluntaria del historial de navegación es posiblemente la mayor actualización de Facebook hasta ahora. Esto se debe a que afecta directamente la cantidad de datos que Facebook recopilará sobre sus usuarios. Todos los demás cambios que Facebook ha anunciado limitaron la cantidad de datos que la empresa compartirá con personas externas, pero no abordaron la cantidad que recopiló. Zuckerberg está listo para anunciar la función "Clear History" en el escenario de la conferencia anual de desarrolladores de Facebook, F8, el martes por la mañana.

Fuente: Recodificar

Regístrese a través de nuestro servicio gratuito de suscripción por correo electrónico para recibir notificaciones cuando haya nueva información disponible.